無題
夏に、採りたてのキュウリに味噌をつけてパリッとかじるのはシンプルで美味しいものですが、EM酵母で作るキュウリは本当に甘味が強く、それまで味わったことのないような、フルーツのような味がします。
トマトは品種にもよりますが、酸味も香りも強く、これもやはりフルーツのようです。生で味わうと、EM酵母のすごさをまた再確認してしまいます。
バジルがプランターに3本あると、秋まで色々フレッシュバジルを楽しむことが出来ます。パスタ、ピッツァ、サラダ、そしてジュースにも、摘みたてを贅沢にたっぷり使えます。
昔、仙台にいた頃畑の一列全部にバジルを植えていました。その横を通ると葉っぱがすれて、素晴らしい香りの中にしばらくいて楽しんだことがあります。
主人とささいな事でもめた時、お互いにこの香りをかいでいるうち何故かだんだんスーッと優しい気持ちになり、自然と仲直りしたことを思いだします。
後で知ったのですが、バジルには精神安定、癒し、イライラやストレス解消などの効果があるのだそうです。素敵ですね。
また、たくさん採れた時や、虫に食べられたり変色したり、あまり元気のない葉は摘んで、浸るくらいの水と共に10分位コトコト煮出してから冷まし、よく絞ってスプレーなどに入れておきます。シュッと振りかけて夏の間の虫除けや消臭剤にとても重宝します。色は茶色くなってよくありませんが。。。。
またバジルやミント、レモンバーム、タイム、レモングラスなど好みのハーブを摘んで洗い、ティーポットに入れ熱いお湯を注いで3分以上置くと、素晴らしい香りのハーブティーが楽しめます。
温かいまま飲んだり、冷ましてから氷を浮かべてアイスティーにしたり。気分をリフレッシュさせてくれ、夏の疲れが取れてスッキリします。
今、食物自給の事が問題になっていますが、台所の生ゴミ、特に野菜、みかん、りんご、スイカなど水分を多い果物の皮などは、多くのエネルギーを使ってしまいますが、このEM酵母菌は、この効率の悪い循環を解消してくれるのではないでしょうか。
庭やプランターで出来た野菜は、根っこや虫食いなどを再び土に戻し、循環してくれています。
夏みかんは毎年たわわに身をつけ、描き、柚子、ビワ、料理に欠かせない薬味類、木の芽、みょうが、ローリエ、夏にはバジル、ナスタチューム、ペパーミント、ベルガモット、アロエベラ、また料理の彩りの南天の木、洋ランなどほとんどが小さな庭に植えられています。
プランターの土、台所の生ゴミ、庭の彼はや雑草を20年近く、EM酵母菌と共に繰り返し使っていても、土が減ることもなく、また生ゴミであふれるという事もありません。我が家に美味しい野菜や果物、薬味を絶えず与え続けてくれています。毎日、自然の有難さを感じながら暮らしています。