柚子のこと

 

 柚子にもいろいろな種類があるそうで、例えばとてもジューシーで、絞るとたくさんジュースが取れるものがあります。このたちは皮が厚いためにジャムに最適で、くせがなく苦味も少ない代わりに、かおりは薄いのが特徴です。

 

 別の種類は、実も小さく、ジュースにするには種が多くてあまり果汁も取れません。その代わり香りがよく、まさに柚子といった爽やかな強い香りが特徴です。

 

 私はそれらを毎年ユズって頂いて、二種類を使い分けています。

 ジューシーな方は、よく洗い、四つ割にして5ミリくらいに皮も実もザクザクと切り、滋賀県の長浜から送られた美味しいハチミツにからめてそのままいただきます。ほろ苦い酸味とハチミツが良く合って、まるでサラダの様にいくらでも食べられます。

 

 残った果汁には、熱いお湯を注いでふうふう言いながら飲みます。

 また残った種は化粧水としてとても重宝します。私はもう何年もこの手作り柚子化粧水を使っています。

 

 もともとは娘が友人からハンドクリームとして教えていただき、手がつるつる、すべすべになるといわれて付け始めたのですが、手の皮も顔の皮も同じ私の皮じゃないかしら?と思い使ってみたところ、顔にもしっとりやさしく、何だか肌が喜んでいるような気がして、とても気にいっています。

 

 柚子の採れる時期に一年分作り置きし、洗顔の後、顔にも手にもぴしゃぴしゃとたっぷり付けています。

 

 出家した同じ年の私の友人は、洗顔のあと何も付けないそうですがつるつるとしたきれいな肌をしており、エステに通い、高級なクリームをたくさん付けていた頃より、今の方がずっときれいになったと言って驚いていました。

 

 私はそこまでの勇気はないのですが、じゃあ柚子だけでも十分なのね、と思い安心してせっせとこの手作り化粧水を付けています。何より自然で安全なのも気に入っています。

 作り方は、

 

 柚子の種と果汁            4個分

 焼酎(ホワイトリカーなど。アルコール度25~30度のもの)200㏄

 グリセリン(薬局で売っています)    50㏄

 

 これらを瓶などに入れて常温で2週間ほど置きます。柚子のエキスが出たら種は取ります。薄めずそのまま使ってください。常温で保存がききます。

 

 次は柚子のジャムです。

柚子はジャムにもぴったりです。最近ではフランス語でジャムを意味するコンフィチュールの名前で、目にも楽しい色々な種類のジャムが売られています。

 でも、やはり売っているジャムには様々な添加物が入っていますから、手作りするのが何よりも安心で甘さも控えられます。

 

 私のジャムの作り方も簡単です。

 柚子を四つ割りにして種を取り、5ミリ幅にザクザクと切ります。ハチミツとお砂糖は柚子の半分の量から三分の二程度、これはお好みの量で構いません。これをホーローなどのお鍋に入れます。

 取り除いた種は、お茶のパックに入れて中身が出ないようにきちんとふたを閉じてから、はじの方に置き、ふたをして強火にかけます。お砂糖が溶けてぐつぐついってきたら、ふたを取り弱火で時々混ぜながら30分位煮ます。

 好みの柔らかさになり、トロミがついたら火を止め、そのまま冷まして甘味をみます。熱い時と冷めた時とではトロミも甘さも違いますから、すっかり冷ましてから調整してください。種に含まれるペクチンがジャムにちょうといいトロミを付けてくれます。

 これでよしと思ったら再び火にかけ、熱いお湯でよく洗った瓶に詰め、そのまま熱いうちにふたをします。しばらく保存させたいときは、フライパンに、ジャムの入った瓶を並べ、水を2センチくらい入れて火にかけ、10分位ぐらぐら沸騰させてから冷まします。ふたに好きなラベルを貼って、差し上げても喜ばれます。

 

 絞った柚子にハチミツを加え、よく混ぜてから熱いお湯を注げば、かんたんに柚子ハチミツ茶の出来上がり。熱いのをふうふう言って飲むと、初期の風邪や疲れが吹き飛びます。氷水で割れば、美味しいジュースに。あっという間に元気をもらえる味です。

 

 今度は、絞った柚子に自家製の(もちろん市販のものでもできますが)麺つゆを加えてみてください。鍋料理にぴったりのポン酢の出来上がりです。冷蔵庫で保存し、そのまま酢の物にも使えて便利です。

 

 柚子を絞って残った皮はどうしましょうか?これがまた重宝するのです。

 中の房をきれいに取り除き、皮だけにした柚子を適当に一口大に切り、盆ざるに並べて、乾かします。

 乾燥している冬は、外で三日も干せばパリパリになります。よく干した皮はミキサーにかけて粉末にしてから瓶に入れておきます。市販の七味唐辛子にお好みの量をブレンドして、ユズの香り一杯の爽やかなマイ七味を作ります。

 お蕎麦やうどんだけでなく、毎朝食べている玄米雑炊に一振りするだけで上品ないい香りの雑炊になります。

 マドレーヌやパウンドケーキ、パンにも、焼く前に生地に一振りするだけで柚子風味の素晴らしいケーキやパンに変身してくれます。

 

 柚子は私の毎日の暮らしにかかせない、大好きな食材の一つ。今日もまた朝からすっかりお世話になっています。