XO醤

XO醤
このまま食べても美味しいです♪

<材料>
(作りやすい分量)
干しえび    50グラム
ホタテの缶詰  1缶
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
豆板醤     100グラム
赤唐辛子    10グラム
砂糖      大さじ1
紅花油     300cc

<作り方>
にんにく、しょうがを、みじん切りにする。

赤唐辛子は小口切りにする。

材料を全部、鍋に入れ、弱火で15分位、ゆっくりと火をいれ、
風味を引き出します。

清潔な瓶に詰め、冷めてから、冷蔵庫へ。

XO醤の使い方は、もちろん、炒め物に使っても、
蒸したお魚料理に香味野菜と使っても、
お豆腐にのせても、餃子や春巻きの点心に使っても。
とにかく香りが、もうご馳走なのです♪