<材料>
(作りやすい分量)
干しえび 50グラム
ホタテの缶詰 1缶
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 100グラム
赤唐辛子 10グラム
砂糖 大さじ1
紅花油 300cc
<作り方>
にんにく、しょうがを、みじん切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
材料を全部、鍋に入れ、弱火で15分位、ゆっくりと火をいれ、
風味を引き出します。
清潔な瓶に詰め、冷めてから、冷蔵庫へ。
XO醤の使い方は、もちろん、炒め物に使っても、
蒸したお魚料理に香味野菜と使っても、
お豆腐にのせても、餃子や春巻きの点心に使っても。
とにかく香りが、もうご馳走なのです♪