完熟バナナのタルト

熟したバナナでつくりましょう♪

<材料>

[パートシュクレ]

無塩バター     70g

砂糖        40g

卵          少一個

薄力粉       120g


[コニャックソース]

生クリーム     200cc

砂糖        70g

卵                      2コ

ブランデー大さじ      2杯 

バナナ         3本

アプリコットジャム      適宜

ブランデー                   適宜


<作り方>

[パートシュクレ]を作る。

ボールに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、

泡立て器で良く混ぜ合わせて、卵を少しずつ加え、

ふるった粉も加えて、一つにまとめる。


[コニャックソース]を作る。

卵をほぐし、他の材料も加えて混ぜる。
打ち粉をした台の上でシュクレ生地をのし、

五ミリ厚さなったらタルト型に敷き込みます。


生地の上に、バナナを輪切りにして隙間なく並べ、

コニャックソースを八分目くらいまで流し込みます。


190℃のオーブンで35分から40分焼きます。


お好みでアプリコットジャムにブランデーを加えたものを、

表面にはけで塗ると、ツヤが出ます♪

ブログ:「午後/バナナのタルト