<材料(バウンド型、18×8センチ)>
卵 Mサイズ3個
砂糖 150g
バター 200g
(あれば発酵バターを使えば香りが引き立つ)
薄力粉 200g
新生姜の砂糖煮 100g
<作り方>
1、新生姜の甘煮は4㎜角に切っておく。
2.バターは鍋に入れて溶かして、
40~50゜cに保温しておく。
3.常温に出して置いた卵を、ボールに入れ、
砂糖を加える。(冬場は湯煎にかける)
4.3を、ハンドミキサーの高速で5~6分間、もったりと
するくらいまで、泡立てる。
5.4に、バターを加え、ハンドミキサーで全体をひと混ぜする。
6.ゴムベラに変えて、5を、良く混ぜ合わせる。
7.6に、薄力粉をふるいながら混ぜ合わせて、新生姜も加える。
8.パウンド型に紙を敷き詰め、7の生地を流す。
180゜に温めたオーブンで35分くらい焼く。
9.冷めてから、ラップフィルムでくるんで保存する。
ブログ:「土曜日は花と生姜のケーキを♪」