冷たい夏の甘酒

氷をうかべても♪

<材料>
麹        200g
60度のお湯    600cc

ごはん      300g

 

 

 



<作り方>
1.新しい麹なら麹200gに、60度のお湯300ccを加えて、
炊飯器に入れて、保温にして30分で甘い麹が出来上がりです。

※塩麹にしたい時は、熱い内に塩60gを加えれば、
塩が溶けて出来上がりです。

2.甘酒にする時は、炊いたご飯300gに、60度のお湯300ccを、
先ほど、出来た甘い麹に加えて、炊飯器の保温で一時間。

3.炊飯器のスイッチを切って、そのまま三時間位で出来上がります。

4.冷蔵庫で冷たくするか、氷をうかべて。
  お好みで、生姜の汁を1滴足しても風味が爽やかに♪

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