自家製フランスパン

<材料>(ショートバゲット8本分)

強力粉      400g

グラハム粉     30g

薄力粉       70g

 

*(種として)

 白神天然酵母    10g

 黒糖       一つまみ

 ぬるま湯     100㏄

 

ぬるま湯      250㏄

塩         5g

黒糖        10g 

<作り方>

1.小さなボールに、白神酵母、ぬるま湯、

  黒糖一つまみ、を混ぜて、

  ふやかしておく。

  これが種になります。

2.大きなボールに、1.と黒糖10g、

  ぬるま湯250㏄、塩5gを混ぜて、

  強力粉、グラハム粉、薄力粉を加え、

  ゴムべらで混ぜ合わせる。

3.2の生地が、一つにまとまったら、ラップをし、

  30分置く。

4.もう一度、軽く混ぜて、さらに30分~1時間置く。

  生地は、倍くらいに、ふくらみます。

5.生地を、8等分して丸める。

6.倍の大きさになるまで、20分ほど、温かい場所で、

  発酵させる。

7.生地を、バゲットの形に整えます。

  生地を平らにのばして、真ん中に向けて

  4つに折り、つなぎ目をきっちり

  とめる。

  (長い餃子のような形になります)

  オーブンペーパーで、くるりと巻いて、

  置く。

8.オーブンを250℃にセットしておく。

  パン生地は、つなぎ目を下にして、オーブンの天板

  に並べ、切れ目を入れる。霧吹きで、キリを沢山、

  吹いておく。

9.焼く際に、オーブンの温度を230℃に下げ、

  大体、15分~20分焼く。