<材料>
タイ米 2カップ
水 2カップ
海老 8~10尾
※背中に切り込みを入れて、背わたを取っておきましょう。
桜海老 大さじ2杯
※乾物です。
玉ねぎ 1個
※みじん切りにしておきます。
ニンニク 一かけ
※みじん切りにしておきます。
ピーマン 1個
パプリカ 1個
※ピーマン、パプリカは、
それぞれ、1センチ角に切っておきます。
鶏肉 100g
※1センチ角に切って置きます。
トマト缶 100cc
ナンプラー 大さじ1
塩 小さじ1
豆板醤 小さじ1
<作り方>
1.鍋にサラダ油大さじ1を入れて、
海老には塩少々を降って、
色が変わるまで炒め、
一度、お皿に取り出しておきます。
2.鍋に、ニンニクを入れ、
玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、
パプリカ、タイ米を(洗わないで)
そのまま入れて炒めます。
3.直ぐにお米が透き通って来ます!そこで、水を加え、
トマト缶100cc、ナンプラー大さじ1、塩小匙1、豆板醤小匙1、を鍋に加えて、
始め強火、煮立ったら弱火で12分煮ます。
4.火を止めて、1.の海老を加えて、10分蒸らす。
お皿に盛り付けてバジルをトッピングします。
ブログ:「物語のあるごはん、「The Tango」