お鍋で作るナシゴレン

夏にぴったりです♪

<材料>
タイ米       2カップ
水         2カップ
海老        8~10尾  

※背中に切り込みを入れて、背わたを取っておきましょう。
桜海老       大さじ2杯  

※乾物です。
玉ねぎ       1個     

※みじん切りにしておきます。
ニンニク      一かけ   

※みじん切りにしておきます。
ピーマン      1個
パプリカ      1個

※ピーマン、パプリカは、

それぞれ、1センチ角に切っておきます。
鶏肉        100g    

※1センチ角に切って置きます。
トマト缶       100cc
ナンプラー      大さじ1
塩          小さじ1
豆板醤       小さじ1

<作り方>


1.鍋にサラダ油大さじ1を入れて、
  海老には塩少々を降って、

  色が変わるまで炒め、
  一度、お皿に取り出しておきます。

 

2.鍋に、ニンニクを入れ、

  玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、

  パプリカ、タイ米を(洗わないで)

  そのまま入れて炒めます。

3.直ぐにお米が透き通って来ます!そこで、水を加え、
  トマト缶100cc、ナンプラー大さじ1、塩小匙1、豆板醤小匙1、を鍋に加えて、
  始め強火、煮立ったら弱火で12分煮ます。

4.火を止めて、1.の海老を加えて、10分蒸らす。
  お皿に盛り付けてバジルをトッピングします。