あっさりのお煮しめ

夏向きのお煮しめです♪

<材料>

人参     一本

大根   10センチ

ごぼう  10センチ

蓮根   10センチ

かぼちゃ   150g

インゲン   100g

麺つゆ    50cc

 

1.人参、ごぼう、大根、はスティック状に切る。

  蓮根は縦半分に切って、」7、8ミリに薄く切る。

  かぼちゃも同じように切る。

 

2.野菜は固い順に茹でて、ボールに入れ、

  熱い内に濃縮タイプの麺つゆ50ccを絡めます。

  そのまま覚まして、味が馴染めば完成です♪

 

これはお煮しめではありませんが、お煮しめのような味♪。

夏の食卓にお煮しめが有るとほっとします。お煮しめはつい沢山作って、何度も食卓に出すと飽きてしまいますね。この作り方だと、少しずつ作るので、少量ずつ、根菜類が食べられます。甘さ控えめで、あっさりです♪野菜はお好みの素材で、お試し下さい。