<材料>
鯖一匹
そうめん 200g
(味付け)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ3
梅酢 大さじ1 ※なければ、酢大さじ1を♪
生姜 20g ※薄く切ったもの。
昆布だし 1カップ
薬味に、
茗荷、紫蘇ネギ、生姜、などお好みで!
<作り方>
1.鯖は鮮度のいい物を使って下さい。
頭を取って三枚に下ろします。
更に三等分に切って、魚焼き器でこんがりキツネ色に焼きます。
2.鍋に調味料を入れて煮立ったら、
焼いた鯖と生姜を入れましょう。
落とし蓋をして10分位煮て、火を止めて味をなじませます。
3.食べる直前にお素麺を茹でて、
冷たい水にさらし、ざるに上げて置く。
4.皿に鯖とお素麺を盛り付けて置く。
残った煮汁に、昆布だし1カップを加え、味を整えます。
5.4の出汁を、お素麺にかけます。
薬味を載せて、出来上がり♪
鯖を崩しながらいただきます。
ブログ:「湖北のロマン、鯖とおいしい街道」