鯖そうめん

<材料>
鯖一匹
そうめん    200g

(味付け) 
醤油      大さじ3
酒       大さじ2
味醂      大さじ2
砂糖      大さじ3
梅酢      大さじ1 ※なければ、酢大さじ1を♪
生姜        20g  ※薄く切ったもの。
昆布だし    1カップ 

薬味に、
茗荷、紫蘇ネギ、生姜、などお好みで!

鯖そうめん

<作り方>
1.鯖は鮮度のいい物を使って下さい。
  頭を取って三枚に下ろします。
  更に三等分に切って、魚焼き器でこんがりキツネ色に焼きます。

2.鍋に調味料を入れて煮立ったら、
  焼いた鯖と生姜を入れましょう。
  落とし蓋をして10分位煮て、火を止めて味をなじませます。

3.食べる直前にお素麺を茹でて、
  冷たい水にさらし、ざるに上げて置く。

4.皿に鯖とお素麺を盛り付けて置く。
  残った煮汁に、昆布だし1カップを加え、味を整えます。

5.4の出汁を、お素麺にかけます。
  薬味を載せて、出来上がり♪

鯖を崩しながらいただきます。