寒天作り

hohoemiの台所では、天草から寒天を作ります。

作り方は簡単です♪子ども達も大好きな作業です!
(海藻の産地によって多少の違いはありますが。。)

私は千葉県の富津館山の物や、伊豆半島の天草を使っています。

天草三十グラムを洗って
水10カップとお酢大さじ1を入れて煮立つまで強火にかけます。
煮立ったら弱火で三十分煮ます。
ふきこぼれないように大きめなお鍋がいいですね(^^)。
液体にとろみがついたらふきんで漉して、
タッパーなど形に流し入れて冷まして固めます。

自家製の寒天は海の香りがして、とても美味しいですよ♪

ちょっとした手間ですが、冷めて固まったら、
水を張って。冷蔵庫で一週間は保ちます。
黒蜜をかけたり、酢醤油にからしと海苔を添えたり。

お好みでどうぞ!

ブログ:「寒天を作りました。