焼き蒸し豚

焼き蒸し豚、野菜と盛り付けて。

 

 

<材料>
豚バラ肉   一キロ
塩小匙     2杯
砂糖    小匙1杯

漬け汁(醤油100cc、蜂蜜 50cc)

こんがりと焼きましょう。

<作り方>
1、豚バラ肉は半分にカットして塩、砂糖を刷り込んで、
ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で休ませる。
袋から取り出したら、キッチンペーパーで肉を拭いておきましょう。

2、フライパンに肉の脂身を下にして蓋をして火をつけて、
中火で焼きます。
ジワジワと脂が出てきたら、弱火にします。
二十分位して、焼き色が付いたら、裏返して二十分位焼きましょう。
竹串を刺して澄んだエキスが出たら出来上がりです。

3、ビニール袋に醤油100cc、蜂蜜 50ccを入れて、
焼きたての熱い肉を入れてそのまま冷まします。

フライパンに残った脂は ラードです!
漉して冷まします。 
我が家では年齢的に使いませんが、、、
若い人ならば、ガツンとニンニクを炒めて、チャーハン!
炒めものなどに使うとコクが出て美味しいですよ(^^)