<材料>
枝豆 300g ※殻付きの枝豆で300gなら、正味150gになります。
砂糖 50g
水 大さじ2
塩 ひとつまみ ※ほんの、一つまみです!気をつけて(^^)。
<作り方>
1.鍋に水2カップ、塩小匙1を入れて、沸騰したところに、
枝豆を入れて、柔らかくなるまで、
(おつまみで食べる枝豆よりも、長く茹で)
ざるに上げて冷ます。
2.あら熱が取れたら、豆をさやから取り出して、
(仙台では薄皮もむくのが本当ですが、
薄皮もつけたままのほうが手間要らずで
食物繊維も取れますから、一石二鳥とでお勧めです。)
3.フードプロセッサ-に枝豆、塩、砂糖を入れて、
水を加えてどろりとなるまでかき混ぜる。
4.お餅は、真空パックで売っているお餅で♪
今日は2個を。
2センチ角ぐらいにカットして、
2カップのお湯に入れて柔らかくなるまで茹でます。
直ぐに柔らかくなるので、気をつけて下さいね。
5.お皿に上げて、あら熱が取れたら、ずんだ餡をからめます。
ずんだ餡は、白玉粉で団子に絡めてもよく、
おはぎにまぶしてもおいしいですよ。
日持ちはしませんから、余ったら冷凍して下さい(^^)。
ブログ:「一番星に祈る。盆供のずんだ餅」