ずんだ餅

ずんだの餡です。

<材料>
枝豆    300g  ※殻付きの枝豆で300gなら、正味150gになります。
砂糖     50g
水  大さじ2
塩  ひとつまみ ※ほんの、一つまみです!気をつけて(^^)。

<作り方>
1.鍋に水2カップ、塩小匙1を入れて、沸騰したところに、
  枝豆を入れて、柔らかくなるまで、
  (おつまみで食べる枝豆よりも、長く茹で)
  ざるに上げて冷ます。

2.あら熱が取れたら、豆をさやから取り出して、
  (仙台では薄皮もむくのが本当ですが、
   薄皮もつけたままのほうが手間要らずで
  食物繊維も取れますから、一石二鳥とでお勧めです。)

3.フードプロセッサ-に枝豆、塩、砂糖を入れて、
  水を加えてどろりとなるまでかき混ぜる。 

4.お餅は、真空パックで売っているお餅で♪
  今日は2個を。
  2センチ角ぐらいにカットして、
  2カップのお湯に入れて柔らかくなるまで茹でます。    
  直ぐに柔らかくなるので、気をつけて下さいね。

5.お皿に上げて、あら熱が取れたら、ずんだ餡をからめます。

ずんだ餡は、白玉粉で団子に絡めてもよく、
おはぎにまぶしてもおいしいですよ。
日持ちはしませんから、余ったら冷凍して下さい(^^)。