鶏ハム

お好みでハーブも加えて♪

<材料>

鶏胸肉   (皮をとって)約300g

塩           小さじ2

砂糖          小さじ2

コショウ        少々

 

<作り方>

1.鶏肉は皮をとって、塩と砂糖、コショウをすり込んで、

  一晩から一日置く。

 

2.砂糖と塩を流水で流して、ラップで

  キャンデーのように包んで、

  形を整える。

 

3.電気釜に熱湯を1.5リットル入れて、2を入れ、

  内釜を火にかけて、「ぐらっ」としたら、火を止める。

  電気釜に戻して「保温」にして、1時間~2時間置く。

 

私は、保温を1時間のつもりで、2時間にしてしまいました(^^)。

夜の7時に保温して、9時にスイッチを切って、

朝、7時に電気釜を開けてみると、しっかり冷えていました。

ハムを切ってみると、

しっとりとして、塩加減もよくて♪

今日は、焼きたてのパンと一緒に、

みんなでハムの薄切りを添えて、ハイティーにしましたよ♪