<材料>
鶏胸肉 (皮をとって)約300g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
コショウ 少々
<作り方>
1.鶏肉は皮をとって、塩と砂糖、コショウをすり込んで、
一晩から一日置く。
2.砂糖と塩を流水で流して、ラップで
キャンデーのように包んで、
形を整える。
3.電気釜に熱湯を1.5リットル入れて、2を入れ、
内釜を火にかけて、「ぐらっ」としたら、火を止める。
電気釜に戻して「保温」にして、1時間~2時間置く。
私は、保温を1時間のつもりで、2時間にしてしまいました(^^)。
夜の7時に保温して、9時にスイッチを切って、
朝、7時に電気釜を開けてみると、しっかり冷えていました。
ハムを切ってみると、
しっとりとして、塩加減もよくて♪
今日は、焼きたてのパンと一緒に、
みんなでハムの薄切りを添えて、ハイティーにしましたよ♪
ブログ:「鶏の胸肉とバードランドの子守唄」