<材料>
ココナッミルク 1カップ
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
蜂蜜 50cc
リキュール 大さじ1
粉ゼラチン 5g
<作り方>
1.ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
夏は室温が高いので、短時間の加熱にかけましょう♪
レンジで(ラップをせずに)30秒かける。
2.材料をボールに入れて混ぜておく。
溶かしたゼラチンも加えて混ぜます。
氷水を張ったボール桶に、ボールごと浮かせて混ぜると、
段々ととろみがついてきます。
4.2.の材料にとろみがついたら、
ゼリー型をさっとぬらして、2.を流し入れて、
冷蔵庫でラップをして冷やし固める。
5.ソースは、マンゴーなど夏の果物がよく合います♪
たとえば、お好みで♪
フレッシュでも、缶詰でもいいので、
マンゴーフルーツを細かく刻んで、ソースにしましょう。
スイカも5mm角にカットして合わせると食感がいいですね。
ブログ:「ベトナム風鶏料理、風と料理の旅路に。」