hohoemi風完熟バナナのケーキ

バナナのケーキは年間を通じて作れます♪

<材料>
無塩バター 60g
さとう 60g
卵   大1個
アーモンドパウダー 20g
薄力粉            60g
ベーキングパウダー      3g
ヨーグルト       大さじ2
バナナ            2本
レモンの皮のすりおろし   1/2個

<作り方>
(18センチのタルト型一台分)
1.スピードカッターにバターを入れる。
  砂糖を加えて、ペースト状にし、
  卵、ヨーグルトを入れる。

2.さらに混ぜて、クリーム状になったら、
  アーモンドパウダープードル、レモンのすりおろしを加えて、
  最後にふるった粉を加えて、ひと混ぜして。
  生地になるクリーム の出来上がりです。

3.あらかじめ、薄くバターを塗った型に、
  2.のクリームを入れましょう。
  スライスしたバナナを並べて、180のオーブンで30分焼く。

4.杏ジャムをブランデーで伸ばして塗ります。
  冷めたら縁に粉砂糖を降って出来上がりです♪

普通、このようなお菓子には、
型にパイ生地やパートシュクレなどを敷いて、
アーモンドクリームを入れるのですが。
今回は、タルト型に直接にクリームを入れて、
フルーツを乗せて焼くだけの省エネルギー。
暑い日でも作りやすい方法です。
使うフルーツは洋梨や杏、パイナップルなどお好みで、
もちろんバナナ以外でも、美味しく作れますから!(^^)
ヨーグルトは、水気を切って使いましょう。