<材料>
無塩バター 60g
さとう 60g
卵 大1個
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
ヨーグルト 大さじ2
バナナ 2本
レモンの皮のすりおろし 1/2個
<作り方>
(18センチのタルト型一台分)
1.スピードカッターにバターを入れる。
砂糖を加えて、ペースト状にし、
卵、ヨーグルトを入れる。
2.さらに混ぜて、クリーム状になったら、
アーモンドパウダープードル、レモンのすりおろしを加えて、
最後にふるった粉を加えて、ひと混ぜして。
生地になるクリーム の出来上がりです。
3.あらかじめ、薄くバターを塗った型に、
2.のクリームを入れましょう。
スライスしたバナナを並べて、180のオーブンで30分焼く。
4.杏ジャムをブランデーで伸ばして塗ります。
冷めたら縁に粉砂糖を降って出来上がりです♪
普通、このようなお菓子には、
型にパイ生地やパートシュクレなどを敷いて、
アーモンドクリームを入れるのですが。
今回は、タルト型に直接にクリームを入れて、
フルーツを乗せて焼くだけの省エネルギー。
暑い日でも作りやすい方法です。
使うフルーツは洋梨や杏、パイナップルなどお好みで、
もちろんバナナ以外でも、美味しく作れますから!(^^)
ヨーグルトは、水気を切って使いましょう。
ブログ:「バナナのケーキ、スタッフから愛をこめて」