スフレロールケーキ

リッチな味わいのロールケーキです!

<材料>
(約30cm角の天板1枚分)
無塩バター    40g
薄力粉      60g 
BP      小匙1/2  ※ベーキングパウダーです。
牛乳       70cc
全卵       1個
卵黄       4個
メレンゲ(卵白4個 砂糖80g)
クリーム(生クリーム200g 砂糖40g ブランデー大さじ1)

<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきましょう。
  
2.全卵、卵黄は、混ぜておきます。

3.鍋にバターを入れて火にかけ、
  バターが溶けたら、ふるった1の粉を混ぜて火を通します。

4.3の鍋を火からおろして、
  牛乳を一度に入れ、泡立て器で良く混ぜます。

5.固まってきたら、2の卵を三回に分けて加えて良く混ぜる。

6.メレンゲは、卵白に砂糖を一度に入れて、
  角が立つ位までハンドミキサーの「強」で立てる。
  最後に「弱」で、きめを整えましょう。

7.5の生地に、メレンゲ の1/3位を混ぜて、
  手早く混ぜます。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。

8.紙を敷いた天板に流し入れて、
  180°のオーブンで15分程度、キツネ色になるまで焼きます。

9.8を紙ごと網に乗せて冷まします。

10.生クリーム、砂糖、ブランデーを加えて、
  クリームを作りましょう。
  ボウルに氷水を当てて、八分だてにします。

11.冷めた8のケーキ生地に、10のクリーム塗って、
  端からくるり♪と巻きます。
  30分位冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょうね♪