<材料>
(約30cm角の天板1枚分)
無塩バター 40g
薄力粉 60g
BP 小匙1/2 ※ベーキングパウダーです。
牛乳 70cc
全卵 1個
卵黄 4個
メレンゲ(卵白4個 砂糖80g)
クリーム(生クリーム200g 砂糖40g ブランデー大さじ1)
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきましょう。
2.全卵、卵黄は、混ぜておきます。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、
バターが溶けたら、ふるった1の粉を混ぜて火を通します。
4.3の鍋を火からおろして、
牛乳を一度に入れ、泡立て器で良く混ぜます。
5.固まってきたら、2の卵を三回に分けて加えて良く混ぜる。
6.メレンゲは、卵白に砂糖を一度に入れて、
角が立つ位までハンドミキサーの「強」で立てる。
最後に「弱」で、きめを整えましょう。
7.5の生地に、メレンゲ の1/3位を混ぜて、
手早く混ぜます。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。
8.紙を敷いた天板に流し入れて、
180°のオーブンで15分程度、キツネ色になるまで焼きます。
9.8を紙ごと網に乗せて冷まします。
10.生クリーム、砂糖、ブランデーを加えて、
クリームを作りましょう。
ボウルに氷水を当てて、八分だてにします。
11.冷めた8のケーキ生地に、10のクリーム塗って、
端からくるり♪と巻きます。
30分位冷蔵庫で冷やしてから切り分けましょうね♪
ブログ:「秋の女神と、スフレロールケーキ♪」