スペアリブのママレード・グリル

<材料>
スペアリブ(骨付きの豚ばら肉)  500g
ブーケガルニ           適量
※セロリの葉、パセリの葉、ローリエなど。
香味野菜を、ハーブと組み合わせて束ねたもののことです。
水                1リットル
A.
ママレード・ジャム        大さじ4
醤油               大さじ3
赤ワイン             大さじ2
ローズマリー           適量

付けあわせとして。。。
クレソン、プチトマト       適量

<作り方>
1.大きめの鍋に、水とブーケガルニを入れて火にかけ、
  沸騰したところにスペアリブを入れて、
  弱火で1時間程茹でます。たっぷり油が浮くので、丁寧にすくい取る。

2.取り出した肉が熱いうちに、Aのタレに漬けます。
  全体にからませるようにして、10分以上置き、ローズマリーと共に、
  200度のオーブンで約10分焼く。

3.残ったタレを小鍋に入れて熱くし、焼きあがったスペアリブにかける。
  付け合せの野菜を、彩りよく添えましょう♪