<材料>
(小さなタルト型 20個分)
(スポンジ)
卵 4個
小麦粉 90g
砂糖 90g
(マロンクリーム)
栗(皮付き) 300g(正味 200g)
砂糖 60g
無縁バター 40g
生クリーム 大さじ2
牛乳 50cc
ブランデー 大さじ1
(ホイップクリーム)
生クリーム 170cc
砂糖 30g
ブランデー 大さじ1
(シロップ)
ブランデー 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ1 (ただし、お好みで)
<作り方>
1.栗は柔らかめに茹で、半分に切り、
スプーンでくり抜きます。
2.スポンジ生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を入れて、
さらに泡立てる。卵黄を加え、粉をふるいながら入れて、
ゴムベラで、さっくりと混ぜましょう。
タルト型に入れて、180度のオーブンで8~10分焼きます。
3.マロンクリームを作りましょう。
バターを溶かし、1の栗と砂糖、生クリーム、牛乳を入れて、竹べらで練る。
(焦がさないように、弱火でゆっくり♪)
栗の粒がなくなってきたら、火を止めて、ブランデーを加える。
裏漉し器で、漉しましょう。
4.ホイップクリームの材料を合わせて、ゆるめに立てます。
5.スポンジが冷めたら、シロップを上下に刷毛を動かすように塗り、
ホイップクリームをスプーンでとろりとかけ、
マロンクリームを搾り出して飾りましょう♪
ブログ「甘いなつめ茶と、モンブランの香り。」