モンブラン

<材料>
(小さなタルト型 20個分)
(スポンジ)
卵         4個
小麦粉       90g
砂糖      90g

(マロンクリーム)
栗(皮付き)  300g(正味 200g)
砂糖      60g
無縁バター    40g
生クリーム  大さじ2
牛乳        50cc
ブランデー  大さじ1

(ホイップクリーム)
生クリーム    170cc
砂糖 30g
ブランデー 大さじ1

(シロップ)
ブランデー  大さじ1
水      大さじ2
砂糖     大さじ1 (ただし、お好みで)

<作り方>
1.栗は柔らかめに茹で、半分に切り、
  スプーンでくり抜きます。

2.スポンジ生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を入れて、
  さらに泡立てる。卵黄を加え、粉をふるいながら入れて、
  ゴムベラで、さっくりと混ぜましょう。
  タルト型に入れて、180度のオーブンで8~10分焼きます。

3.マロンクリームを作りましょう。
  バターを溶かし、1の栗と砂糖、生クリーム、牛乳を入れて、竹べらで練る。
  (焦がさないように、弱火でゆっくり♪)
  栗の粒がなくなってきたら、火を止めて、ブランデーを加える。
  裏漉し器で、漉しましょう。

4.ホイップクリームの材料を合わせて、ゆるめに立てます。

5.スポンジが冷めたら、シロップを上下に刷毛を動かすように塗り、
  ホイップクリームをスプーンでとろりとかけ、
  マロンクリームを搾り出して飾りましょう♪

ブログ「甘いなつめ茶と、モンブランの香り。」