白油切鶏(パイユーチェヂ)ベトナム風味 ~ひな鶏の白汁漬~

美味しい鶏肉で、ぜひ♪

<材料>
鶏もも肉      2枚
湯         5カップ
塩      小さじ1 1/2
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
白胡椒       少々

ニョクチャム(ベトナム風ソース)
 ニョクマム     大さじ3
 レモン汁      小さじ1
 砂糖        大さじ1 1/2
ニンニク      1片
 唐辛子       1本
 酢         大さじ1
 水         大さじ1

<作り方>
1.鶏もも肉に塩小さじ1ずつと、胡椒をし、
  まんべんなくすり込んで、
  皮が表になるように、端からくるくると巻きます。
  巻けたら、タコ糸できっちり縛ってておく。

2.鍋に湯を沸かし、調味料で味付けをして、
  煮立ったら1.の鶏を入れて、
  弱火で30分位煮る。
  火を止めて、鍋に入れたまま冷ます。
 
3.2.の鶏が冷めたら、5mmの厚さにスライスして、
  器に盛り付けます。

4.ニョクチャムを添えます。
  ニンニク、唐辛子はみじん切りにして、
  他の材料と、よく混ぜましょう。