豚肉の麦酒煮

柔らかいお肉のシチューです♪

<材料>
豚肉バラ肉    1Kg
玉ねぎ      中6こ
にんにく     2かけ
ビール      500ml   ※お好みで350でもかまいません。
                その時には水200mlを足してください。
カットトマト   1缶
ウスターソース  大さじ1
蜂蜜       大さじ1
塩        小匙1 
コショウ     少々

<作り方>
1.豚バラは3、4センチにカットして、
  塩コショウで下味をつけておきます。

2.フライパンを強火にかけて、1.の豚肉に焼きましょう。
  焼き色がついたら、取り出しておきます。

3.フライパンに残った豚の油を取り出しますが、
  大さじ1分だけ残しておきます。

4.3.のフライパンに、ざく切りにした玉ねぎと、
  つぶしたにんにくを入れて、中火で炒め、
  トマトとビールを加えて煮立つまで強火 
  煮立つたら弱気にして、コトコト一時間煮ます。

5.肉が柔らかくなったら、塩コショウして。
  ウスターソースと蜂蜜を加えて、味を整えます。

6.出来れば、一晩おくと味が深まります。

付け合わせに、塩茹でしたじゃがいもか、マッシュポテトを添えて、
召し上がってください。(^^)