<材料>
豚肉バラ肉 1Kg
玉ねぎ 中6こ
にんにく 2かけ
ビール 500ml ※お好みで350でもかまいません。
その時には水200mlを足してください。
カットトマト 1缶
ウスターソース 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩 小匙1
コショウ 少々
<作り方>
1.豚バラは3、4センチにカットして、
塩コショウで下味をつけておきます。
2.フライパンを強火にかけて、1.の豚肉に焼きましょう。
焼き色がついたら、取り出しておきます。
3.フライパンに残った豚の油を取り出しますが、
大さじ1分だけ残しておきます。
4.3.のフライパンに、ざく切りにした玉ねぎと、
つぶしたにんにくを入れて、中火で炒め、
トマトとビールを加えて煮立つまで強火
煮立つたら弱気にして、コトコト一時間煮ます。
5.肉が柔らかくなったら、塩コショウして。
ウスターソースと蜂蜜を加えて、味を整えます。
6.出来れば、一晩おくと味が深まります。
付け合わせに、塩茹でしたじゃがいもか、マッシュポテトを添えて、
召し上がってください。(^^)
ブログ:「Nowsdays,ミュージカルと秋のお肉料理」