<材料>
(直径18cmの底の抜けない焼型)
カボチャ(正味) 400g
牛乳 450~500cc
砂糖 65~75g ※カボチャの甘さに応じて。
卵 3個
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 75g
水 20cc
水 50cc
(シャンティー)
生クリーム 100cc
砂糖 20g
ラム酒 少々
ミントの葉 ※あれば。
<作り方>
1.カボチャは小さめに切り、200ccの牛乳と共に火にかけ、
煮立ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしておく。
2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。
小鍋に、砂糖75gと水20ccを入れて、中火にかけ、
煙が立ってきたら火を止めて、水50ccを注ぐ。
再び火にかけて、とろみがつくまで、ほんの少し煮詰め、
型に流しておく。
3.カボチャが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
残りの牛乳と、砂糖、卵、シナモンパウダー、バニラエッセンスも加えて、
なめらかになるまでミキサーで攪拌しましょう。
ここで味をみて、甘さの調節をしてくださいね♪
4.3を型に流します。
フライパンに、クッキングシートを敷いて、底から1.5センチ位まで水を入れ、
型を置きます。蓋は手ぬぐいなどで覆って、蒸気が型に落ちないようにして
おきましょう。
5.中火でフライパンの湯が沸騰したら、弱火にして(20~45分位を目安に)、
固まり具合を確かめながら蒸します。
少し揺らして固まっているかを確かめるか、竹串をさして生地が付いてこなければ、
大丈夫です。
6.型のまま冷やしまず。
冷ましている間に、シャンティの材料を、ボウルで8分立てにあわ立てて。
お皿に盛り付けるときに、お好みでシャンティとミントを飾りましょう♪
※もしも、オーブンで作るときは、
5.の段階で「型に流し、天板に置き、天板に脇から熱湯を注ぎ、
180度のオーブンで40~45分蒸し焼きに」となります。
ブログ:「シンデレラとカボチャのプディング♪台風の朝に。」