パンプキンプディング

フライパンで作ってみます♪

<材料>
(直径18cmの底の抜けない焼型)
カボチャ(正味)      400g
牛乳            450~500cc
砂糖            65~75g  ※カボチャの甘さに応じて。
卵             3個
シナモンパウダー   小さじ1
バニラエッセンス      少々

(カラメルソース)
砂糖            75g
水             20cc
水             50cc

(シャンティー)
生クリーム        100cc
砂糖           20g
ラム酒          少々
ミントの葉        ※あれば。


<作り方>
1.カボチャは小さめに切り、200ccの牛乳と共に火にかけ、
  煮立ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしておく。

2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。
  小鍋に、砂糖75gと水20ccを入れて、中火にかけ、
  煙が立ってきたら火を止めて、水50ccを注ぐ。
  再び火にかけて、とろみがつくまで、ほんの少し煮詰め、
  型に流しておく。

3.カボチャが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
  残りの牛乳と、砂糖、卵、シナモンパウダー、バニラエッセンスも加えて、
  なめらかになるまでミキサーで攪拌しましょう。
  ここで味をみて、甘さの調節をしてくださいね♪

4.3を型に流します。
  フライパンに、クッキングシートを敷いて、底から1.5センチ位まで水を入れ、
  型を置きます。蓋は手ぬぐいなどで覆って、蒸気が型に落ちないようにして
  おきましょう。

5.中火でフライパンの湯が沸騰したら、弱火にして(20~45分位を目安に)、
  固まり具合を確かめながら蒸します。
  少し揺らして固まっているかを確かめるか、竹串をさして生地が付いてこなければ、
  大丈夫です。

6.型のまま冷やしまず。

  冷ましている間に、シャンティの材料を、ボウルで8分立てにあわ立てて。

  お皿に盛り付けるときに、お好みでシャンティとミントを飾りましょう♪

※もしも、オーブンで作るときは、
 5.の段階で「型に流し、天板に置き、天板に脇から熱湯を注ぎ、
 180度のオーブンで40~45分蒸し焼きに」となります。