鯛めし

<材料>

鯛           小ぶり1匹

    (…切り身二切れでも、大丈夫です♪)

塩           少々

    (…鯛にふっておく分)



酒           大さじ1

醤油          小さじ2

塩           小さじ1

昆布          10cm角 1枚

米           3合


<作り方>

1.鯛は軽く塩をして、グリルで10分位焼いておきます。


2.炊飯器にといだ三合のお米を入れ、

  酒、醤油、塩と昆布1を加え、

  焼いた鯛を入れてスイッチを入れます 。


3.炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、

  鯛の身をほぐして骨を取ります。

  身だけになった鯛を、ご飯に混ぜ合わせます。


  お客様のあるときなどは、

  大皿に盛り合わせると、豪華な一品になります♪