エスニック・蒸しチキン

<材料>

鶏モモ肉       二枚

酒          大さじ2


(基本のたれ)

しょうゆ       大さじ2

砂糖         大さじ2

酢          大さじ2

長ネギ         1本


    ※お好みで、

     豆板醤、スィートチリソース、鷹のツメ

     ナンプラーなどを適量、加えてください。


(薬味)

長ネギ        1/2本

みょうが        2本

青しそ         4枚

    ※今日は、糸唐辛子、麻の実ナッツもふりました♪

     エスニックな香りのお野菜など、あれば何でも♪


<作り方>

1.鶏モモ肉は、火が通りやすいように、切れ目を入れて、

  厚さをうすくしておきます。


2.フライパンには油を引かないで、鶏から出てくる油だけで、

  焼いていきます♪モモ肉は、皮目を下にして焼きましょう。

  油が染み出してきたら、余計な油をキッチンペーパーで、

  ふき取りながら焼いていきます。


3.モモ肉の焼き面に色がついたら、返します。

  酒を入れて、ふたをして、弱火~中火で蒸し焼きです。

  10~15分焼いて、火のとおりを確認してください。


4.モモ肉を焼いている間に、タレを用意しましょう。

  長ネギは、みじん切りにして、他の材料と混ぜて、

  お砂糖もよく溶かしておきます。


5.3のモモ肉に火が通っていたら、フライパンに残る鶏の出汁を

  4のタレに加えます。モモ肉は、荒熱がとれるまで、

  フライパンのまま、置いておくと、しっとりします♪


6.薬味は、すべて、できるだけ細く、千切りにして。


7.モモ肉が冷めたら、削ぎ切りにして、お皿に盛り、

  タレを回しかけ、薬味をのせます。