<材料>
(合わせ調味料として)
鶏のゆで汁 大さじ3
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
練りゴマ(白) 大さじ2
生姜のみじん切り 大さじ1
(具材)
鶏胸肉 200g
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 1枚
水 300cc程度
酒 大さじ5
<作り方>
1.鶏胸肉は、分厚い部分に切れ目を入れて、平らに開いておきます。
2.水とお酒を、小鍋に沸かして、1.の鶏肉をいれて、
火を通しておきます。
3.レタスを千切って、お皿に敷いた上に、きゅうりは千切り、トマトは
うすくスライスして、盛り付けます。
4.ゆでた鶏胸肉を冷まして、指で裂きほぐして、
きゅうりの上に盛ります。
※ゆで汁は、合わせ調味料として使うので、
捨てないでくださいね♪
5.合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせて、
4.に添えて食卓へ。
召し上がるときに、ソースとしてかけて下さい♪