棒々鶏サラダ

<材料>

 (合わせ調味料として)

鶏のゆで汁        大さじ3

味噌           大さじ1

しょうゆ         大さじ1

酢            大さじ2

砂糖           大さじ2

ごま油          大さじ1

練りゴマ(白)       大さじ2

生姜のみじん切り     大さじ1


(具材)

鶏胸肉          200g

きゅうり         1本

トマト          1個

レタス          1枚

水            300cc程度

酒            大さじ5


<作り方>

1.鶏胸肉は、分厚い部分に切れ目を入れて、平らに開いておきます。


2.水とお酒を、小鍋に沸かして、1.の鶏肉をいれて、

  火を通しておきます。


3.レタスを千切って、お皿に敷いた上に、きゅうりは千切り、トマトは

  うすくスライスして、盛り付けます。


4.ゆでた鶏胸肉を冷まして、指で裂きほぐして、

  きゅうりの上に盛ります。

  ※ゆで汁は、合わせ調味料として使うので、

   捨てないでくださいね♪


5.合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせて、

  4.に添えて食卓へ。

  召し上がるときに、ソースとしてかけて下さい♪