ミロワール オ フレーズ        ~いちごの3層のケーキ~

 <材料>(直径18cmの丸型2台分)

 

スポンジ…

 卵          3個

 砂糖         70g  

 薄力粉        70g

 無縁バター      30g

 

いちごゼリー…                                              いちごムース…

 いちご         300g                        いちご         250g

 砂糖          100g        砂糖          120g

 レモン汁       大さじ1        レモン汁       大さじ1

 粉ゼラチン         10g        オレンジリキュール  大さじ1

 水            60cc          生クリーム       200cc

                         粉ゼラチン        15g

                         水           100cc

シロップ…

 オレンジリキュール  大さじ2

 水          大さじ2


<作り方>

  1. スポンジを焼く。
    底の取れる型の底に紙をしく。
    ボウルに卵を割りいれて、
    ハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加え、リボン状になるまで
    泡立てる。
    薄力粉を振るいながら加え、電子レンジで溶かした無縁バターを入れて、丁寧に混ぜてから型に流し込み、表面をならして、
    180℃のオーブンで約25分焼く。
    パレットナイフを、型のふちに差し込んで、ふちに沿って、
    くるりと回し、型を抜く。

  2. ムースを作る。
    粉ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。
    洗って、へたを取った、いちごをカッターにかけて、ピュレ状にし、砂糖、レモン汁、リキュールを加え、再びカッターにかけて混ぜる。別のボウルに生クリームを入れ、ゆるめに泡立てておく。

  3. ふやかしたゼラチンを電子レンジに1分かけて溶かし、2のピュレに加えて混ぜ、生クリームも加えて、よく混ぜておく。
    スポンジは、厚みを半分に切り、切り口にシロップを刷毛で塗り、塗ったほうを上にして、二つの型に入れておく。ここにムースを半量ずつ流し、ゆっくり型を傾けながら表面をなめらかにして、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. いちごゼリーを作る。
    ムース作りと同じやり方で、いちごのピュレを作り、シノワで漉して、種を除く。
    ここで2カップの量にならない時は、水を足してもよい。粉ゼラチンも水でふやかしてから、電子レンジに40秒かけて溶かし、ピュレに混ぜておく。

  5. 3が固まったら、4のゼリーをそっと流し込み、固まるまで再び冷蔵庫で冷やす。
    型から抜くときは、型の周りに温めたタオルなどをあてて、少し溶かしてから抜くと
    よい。