(合わせ調味料として)
裏ごしトマト
(又はカットトマト) 1缶
チキンブイヨンの素
(化学調味料無添加) 1袋
砂糖 大さじ2
塩麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ半分
豆板醤 大さじ半分
(辛さはお好みで)
片栗粉 大さじ1
(具材)
新玉ねぎ 大2個
冷凍むきエビ 250~300g
ピーマン 2~3個
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが (みじん切り) 1かけ
<作り方>
1.合わせ調味料(・・・よく混ぜておく)を準備しておきます。
2.エビは、水にあけて解凍し、背ワタを取ってから、
水気をよく拭いておく。
酒大さじ1をまぶしてよくもみ込み、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、
さらにもみ込んでおく。
3.新玉ねぎは、縦半分に切ったあと横半分に切り、くし形に三等分する。
ピーマンは、半分に切って種を取り、乱切りにする。
4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、エビを炒めて、
色が変わったら一旦取り出す。鍋にサラダ油大さじ1を足し、
にんにく、しょうがを入れて、軽く炒め、野菜を加えて強火で炒める。
5.合わせ調味料を加えて炒め、とろみが付いた所で、エビを中華鍋に戻します。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪