新玉ねぎたっぷり♪エビチリ

(合わせ調味料として)

裏ごしトマト

(又はカットトマト)                1缶

チキンブイヨンの素

(化学調味料無添加)             1袋

砂糖                         大さじ2

塩麹                         大さじ2

しょうゆ                               大さじ半分

豆板醤                                  大さじ半分

(辛さはお好みで)

片栗粉                                  大さじ1


(具材)

新玉ねぎ                     大2個

冷凍むきエビ                 250~300g

ピーマン                         2~3個

にんにく(みじん切り)              2かけ

しょうが (みじん切り)             1かけ


<作り方>

1.合わせ調味料(・・・よく混ぜておく)を準備しておきます。


2.エビは、水にあけて解凍し、背ワタを取ってから、

  水気をよく拭いておく。

  酒大さじ1をまぶしてよくもみ込み、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて、

  さらにもみ込んでおく。


3.新玉ねぎは、縦半分に切ったあと横半分に切り、くし形に三等分する。

  ピーマンは、半分に切って種を取り、乱切りにする。


4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、エビを炒めて、

  色が変わったら一旦取り出す。鍋にサラダ油大さじ1を足し、

  にんにく、しょうがを入れて、軽く炒め、野菜を加えて強火で炒める。


5.合わせ調味料を加えて炒め、とろみが付いた所で、エビを中華鍋に戻します。

  ひと煮立ちしたら出来上がり♪