長芋入りのミートローフ

<材料>(18㎝のパウンド型2台分)

豚のひき肉     300g

鶏のひき肉     100g

玉ねぎ       200g

長芋        200g

焼き麩       20g

木綿豆腐      300g

卵         1個

塩         小さじ1と1/2

こしょう      少々

ベーコン      4枚

オリーブオイル   小さじ1

 

<作り方>

1.玉ねぎは、みじん切りにして、

    オリーブオイル小さじ1で炒めて、冷ましておきます。

    長芋は1㎝角に切ります。

2.木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで、

    軽く重しをのせて、30分置いて水切りをしておきます。

3.常温にしておいた、ひき肉に、

    塩、こしょう、水切りした豆腐を加えて、

    粘りがでるまで、よく混ぜます。

    卵、玉ねぎ、長芋、焼き麩は、小さな形のものは、

    そのまま、大きいものは1㎝角くらいに千切って、

    加えます。

4.パウンド型にオーブンペーパーを敷いて、

    そこにベーコンを1枚敷いた上に、

    2等分した肉ダネをのせ、平らにしたら、

    上にもベーコンを載せます。

    型を、トントンと卓に軽く打ち付けて、

    空気を抜いておきましょう♪

5.210℃に温めたオーブンで、30分焼いて、

    出来上がりです。

6.型から出して、マスタードや、ケチャップで、

    お召し上がりください。(^^)