筍の山椒味噌添え

<材料>

あく抜きして茹でた筍    200g

だし汁           2カップ

砂糖            大さじ1.5

醤油            大さじ1.5

酒             大さじ1

みりん           大さじ1

塩             小さじ1

 

山椒の芽          大さじ1~3

白みそ           70g

 

<作り方>

1.筍は、手タテ4等分して、

  固いところは、いちょう切りにします。

2.鍋に、

  だし汁2カップ(だし昆布10㎝、鰹の削り節10gでとったもの)

  と、筍と調味料を加え、落し蓋をして、

  煮立つまで中火、煮立ったら弱火で、

  20~30分煮て、

  火を止めて、そのまま冷まします。

3.木の芽味噌を作りましょう♪

  木の芽は、大さじ1~3、

  柔らかいところを摘んで、布巾でさっと拭いて、

  そのまま小さなすり鉢で、

  すりつぶして、緑のペースト状にします。

  白みそ70gを加えて、すり混ぜます。

4.筍の煮物に、山椒味噌を添えて、

  お召し上がりください。