<材料>
甘夏みかん2個分の絞り汁 1カップ
100%オレンジジュース 100cc
水 1カップ
種子島糖(白糖でも) 100g
粉寒天 4g
オレンジキュラソー 大さじ1
<作り方>
1.甘夏の皮を洗って、上部を平らに切り取ります。
切り取った皮は蓋にするので、とっておきます。
2.甘夏の実は、スプーンと指を使って、
皮を傷つけないように中身を取り出す。
3.中身を出した、甘夏の皮の器に、水を張って、
30分~1時間置きます。
(あく抜きのためと、後でゼリー液を流したとき、
皮がゼリー液を吸い取ってしまうので、ここで
皮に水分を与えておくためです。手を抜けません!)
4.切り出した甘夏の中身を絞ります。
※しっかりとぎゅうぎゅう絞ると、1カップのジュースが
絞れますが、苦味がでます。
苦味が苦手な方は、さっと絞ってください。
絞り汁とオレンジジュースを足して、300ccにします。
5.鍋に、水と粉寒天、砂糖、4のジュースを入れて、
中火で加熱し、沸騰したら2分キープして、火を止めて、
荒熱がとれたら、オレンジキュラソーを加えます。
6.皮に入れた水を捨てて、5の寒天液を入れて冷やします。
ブログ:「春のシューマイ、夏みかんゼリーとか♪」