夏みかんゼリー

<材料>

甘夏みかん2個分の絞り汁    1カップ

100%オレンジジュース     100cc

水              1カップ

種子島糖(白糖でも)     100g

粉寒天            4g

オレンジキュラソー      大さじ1

 

<作り方>

1.甘夏の皮を洗って、上部を平らに切り取ります。

  切り取った皮は蓋にするので、とっておきます。

2.甘夏の実は、スプーンと指を使って、

  皮を傷つけないように中身を取り出す。

3.中身を出した、甘夏の皮の器に、水を張って、

  30分~1時間置きます。

  (あく抜きのためと、後でゼリー液を流したとき、

   皮がゼリー液を吸い取ってしまうので、ここで

   皮に水分を与えておくためです。手を抜けません!)

4.切り出した甘夏の中身を絞ります。

  ※しっかりとぎゅうぎゅう絞ると、1カップのジュースが

   絞れますが、苦味がでます。

   苦味が苦手な方は、さっと絞ってください。

  絞り汁とオレンジジュースを足して、300ccにします。

5.鍋に、水と粉寒天、砂糖、4のジュースを入れて、

  中火で加熱し、沸騰したら2分キープして、火を止めて、

  荒熱がとれたら、オレンジキュラソーを加えます。

6.皮に入れた水を捨てて、5の寒天液を入れて冷やします。