草餅

<材料>

ヨモギ      100g

団子の粉     100g

ぬるま湯     100㏄

粒あん      100g

きな粉      適量

 

<作り方>

1.ヨモギは、なるべく葉先の柔らかいところ、

  100gと塩一つまみを入れた熱湯で、

  柔らかくなるまで、茹でる。

  冷水に取って、冷めたら、

  細かく刻んでおきます。

2.団子の粉に、ぬるま湯100㏄を加えて、

  一まとめにしたら、小さく丸めて茹でます。

  浮き上がってきたら、ボールに取ります。

  熱いうちに、すりこぎ棒で突いて、

  一まとまりにして、

  手で触れるくらいに冷めたら、

  茹でたヨモギを加え、8等分して、丸めます。

3.粒あんも、8等分して、2の草餅を薄くひろげて、

  あんを包んで丸めましょう。

4.きな粉をまぶして、できあがり♪