春のシューマイ

<材料>

豚挽き肉      300g

玉ねぎ       1個(あるいは200g)

タケノコ      150g

春キャベツ     5枚

むきエビ      100g

干し桜海老     10g

片栗粉       大さじ3

塩         小さじ1

コショウ      少々

砂糖        大さじ1

酒         大さじ1

しょうゆ      小さじ2

 

<作り方>

1.春キャベツは、さっと塩茹でにして、

  ザルに取り、冷まして、水気をふいておきます。

2.玉ねぎは、みじん切り。タケノコも、みじん切りにして

  水気を絞っておきます。春キャベツの芯の硬いところも、

  みじん切りにして、野菜に片栗粉をまぶして置きます。

3.エビは殻をむいて背綿をとって、あら微塵に切っておく。

4.豚挽き肉に調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜたら、

  2の野菜も加え、干しエビも加えて混ぜ、

  1つ、約30gに丸める。

5.春キャベツを広げて、片栗粉を振って、

  5cm角くらいに適当にカットして、

  4の肉だねをくるんで、形を整え、

  蒸し器に並べ、中火で10分蒸す。

 

  。。。お好みでカラシ、酢醤油を添えます。(^^)

  。。。キャベツがなければ、もちろん、市販のシューマイの皮を

     使えます。ふつうに具を包んでくださいね♪