本格!パエリア

 

 

 

☆レシピが公開されていますが、

細かい分量など、まだ改良中ですm(__)m

 

完成まで、お待ちくださいませ☆

 

 

 

 

こんにちは♪

hohoemi@kitchen料理人、Erikoです。

 

本日は、ホットプレートで本格的! 

スペインの家庭料理、パエリアをご紹介致します♪

パエリアには色々な作り方がありますが、

 

今回は、母から教わったお気に入りのレシピをご紹介します。

 

海老は出汁の出る殻付きで、魚介は固くならないように別で酒蒸し、

サフランは熱湯に入れて香りを出す、

パプリカは最後に入れて色を綺麗に、など、

 

美味しく仕上げるためのコツを色々と抑えてあります♪

 

作るのも楽しいので、

宜しければぜひ、お試し下さいませ(^^)

 

 

~材料~

 

具材

 

・お米(タイ米)・・・3合

・海老(殻付きのもの。)・・・10~15尾

・あさり・・・2パック(お好きなだけ)

・鶏もも肉・・・1枚

・玉ねぎ・・・中1玉

・ピーマン、パプリカ・・・3、4個

・ニンニク・・・3、4カケ

 

 

調味料など

 

・魚介の蒸し汁と、チキンブイヨンを合わせて、

  3.5カップ(約700cc)

 

 

・トマトの水煮・・・1カップ(200cc)

 

・サフラン・・・1つまみ

・オリーブオイル・・・大さじ4

・白ワイン・・・約70cc

・塩、コショウ・・・適量

 

 

~作り方~

 

まずは、具材の下ごしらえから♪

 

海老は殻付きのまま、背中に少し切り込みを入れ、

竹串で背ワタを引っ張り出す。塩水でよく洗います。

 

鶏もも肉は水気をペーパーで拭き、皮を取って一口大に切る。 

塩、コショウ少々で下味をつけておきます。

 

あさりは、よく洗う。砂抜きが必要な場合は、

塩水につけて砂抜きして下さい。

 

玉ねぎは大きめの粗みじん切りに。

ニンニクはみじん切りにします。

 

ピーマンパプリカは、乱切りにします。

 

 

~スープの準備~

 

無添加鶏ガラスープの素サフランを、

少しの熱湯で溶いておきます。

 

 

~調理開始です♪~

 

・ホットプレートの火力を最大にして、しっかりと温めておきます。

 

・海老とあさりを並べ、塩ひとつまみを振り、

白ワイン70ccを入れたら蓋をして、酒蒸しにします。

(海老は赤くなったら、あさりはパカッと開いたら、火が通った目安です♪)

 

 

・火が通ったら、海老とあさりをボウルに取り出して、

蓋をしておきます。

 

・蒸し汁も、ボウルに取ります。

(鉄板をそっと持ち上げ、ボウルに移します..(^^) )

 

 

・この蒸し汁に、先程作った、サフラン入りの鶏ガラスープを加えて、

水を足して、計3.5カップ(約700cc)にします。

 

・鉄板にオリーブオイル大さじ4、みじん切りにしたニンニクを入れて、

焦がさないように、香りが出るまで炒めます。

 

・鶏肉と、玉ねぎも入れて軽く炒めます。

 

(写真には、鶏の手羽元も入っています♪)

 

・お米をザーッと入れて、軽く炒めます。

(具材の旨みを、お米に吸わせるイメージです♪)

 

 

・トマトの水煮を1カップと、先程作ったスープを3カップ、

塩大さじ1、コショウを少々入れて、そーーと混ぜます。

全体が混ざる様に、端の方も丁寧に♪

 

☆ここで、スープの味見をして下さい(^^)☆

 

お好みの味に、塩とコショウを調節して下さいね♪

塩気が濃すぎない方が、美味しいです。

 

どんどん水分が飛んでしまうので、味見は手早くがおススメです♪

 

 

この様な感じになります♪

 

・蓋をして、弱い火力で15分炊きます。

 

・15分経ったら、蓋を開けて、ピーマンとパプリカを散らします。

この時、一度火力を強めます。(おこげを作る為です♪)

 

 

・再び蓋をして、火は消します。

このまま約10分、蒸らして下さい。

 

 

・お米が固くないか、味見をします(^^)

 

・最後に、酒蒸しておいた海老とあさりの乗せたら、

本格パエリアの完成です♡

 

 

 

 

レモンを添えて♪

 

おこげも出来ました♪

 

とっても

美味しそうです♪

 

 

 

 

☆ポイント☆

 

・水加減は、少し「柔らかめ」にします。

緩い場合、水分を飛ばすことは出来ますが、固い場合は後から水分を足すのは

難しいためです。

 

・ニンニクは生焼けだと美味しくないので、焦げないようにしっかり炒めるのが、

美味しくなるコツです♪