ちりめん山椒

 

hohoemi@kitchen料理人、Hanakoのブログからも、

ご覧下さいませ♡

 

https://blog.goo.ne.jp/hanakokuriya222

 

 

 

~材料~

 

・実山椒・・・・大さじ5

・ちりめんじゃこ・・・・100g

 

☆調味料☆

 

・酒・・・・100cc

・しょうゆ・・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ1

・砂糖・・・・大さじ2分の1

・梅酢・・・・大さじ1

 

 

 

~作り方~

 

1. まずは、山椒の下ごしらえです♪

 

山椒の実は、水で洗って、

たっぷりのお湯に「塩、小さじ1」を加えて、5分茹でて、

ザルに取り、冷水にさらして1時間。

 

その後、水気をしっかりと切ります。

 

2.鍋に ☆調味料☆ を入れて、

下ゆでした山椒の実を加えて、5分くらい煮ます。

 

3.ちりめんじゃこは、沸騰したお湯をかけてから、

水気を切っておきます。

 

4.味をつけた山椒の鍋に、ちりめんじゃこを入れたら、

中火で汁気がなくなるまで煮ます♪

 

完成です♪