干し大根の煮物

 

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☆干し大根とは☆

 

・輪切りにした大根を茹で、棒に刺し、

真冬の寒風にさらして乾かしたものです。

 

1時間ほど水につけておくと、柔らかい大根に戻ります。

 

浸した汁もとっておきます♪

 

 

~材料~

 

・干し大根・・・・100g

・戻し汁・・・・2カップ

・にんじん・・・・1本

・鶏の手羽元・・・・5本

 

 

☆調味料☆

 

・砂糖・・・・大さじ1

・みりん・・・・大さじ1

・酒・・・・大さじ1

・醤油・・・・大さじ1

 

 

~作り方~

 

1.干し大根は水で戻しておきます。

鶏の手羽元は、沸騰したお湯をかけて、あく抜きをしておきます。

 

2.鍋に、大根、にんじん、手羽元を入れて、

戻し汁を加えて火にかけます。

 

3. ☆調味料☆を加えて、

中火で、15分程、ことこと煮ます。

 

 

味が染み込んだら、完成です♡