タケノコご飯

 

こんにちは♪ hohoemi@kitchen料理人のErikoです。

 

今回は、正に今が旬!の、タケノコご飯をご紹介致します。(^^♪

 

筍にしっかりと味が染み込んでいて、最高に美味しいです。

筍の切り方にも、少し工夫してみました!

 

hohoemi@kitchen料理人、Fumikoから直伝のレシピです。

来年の春もまた作ることが出来るように、

しっかりと記録に残しておきたいと思います。(#^^#)

 

ぜひご覧下さいませ♪

 

☆材料☆

 

・お米・・・5合

・水煮の筍・・・約450~500g

(お米1合に対して、筍は約100gです。)

 

~調味料~

 

・酒・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・小さじ2分の1

 

・だしパック・・・1袋

・昆布・・・10cm四方のもの、1枚

 

 

~作り方~

 

1.洗米して、30分以上浸水させます。

(ザルに引き上げて浸水させてもオッケーです。

その場合の目安時間は、30分です。)

 

2.深めのフライパンに、水を2カップ(400cc)と、昆布を1枚、

だしパックを1袋入れます。まだ火は付けずに、少し置いておきます

 

3.筍を切ります。

・やわらかい穂先は、細切りに。

・肉厚の所は、存在感を出すために約5mm幅に。

 

 

部位によって硬さや触感が違うため、切り方を工夫します♪

 

4.フライパンに火をかけて、カットした筍と、調味料を全て入れます。

煮立つまでは中~強火で、煮立ったら弱火で15分煮ます。

 

煮立つ前に、昆布を取り出します。

 

昆布がこんなに大きくなりました...♪

 

5. 15分煮たら火を止めて、15分置いておきます。(^^)

 

6.筍をザルに取り、煮汁と分けます。

 

7.浸水させたお米をザルにあけて、水気を切ります。

 

煮汁を加えて、メモリまで水を入れ、筍を乗せたら炊飯して下さい。(^^)/

我が家はいつも、早炊きモードです♪

 

炊き上がりましたか?♡ おこげが出来ているかもしれません♡

 

底からサックリ混ぜて、筍もたっぷりと、お茶碗によそいます。

山椒の葉があると素敵ですね♡

 

 

今の時期ならではの、hohoemi@kitchen料理人Fumiko流、

タケノコご飯のご紹介でした♪

 

良かったらお試し下さいませ。(^^)

 

最後までご覧頂きまして、ありがとうございました♪