<材料>
リンゴ 1個
無塩バター 150g
三温糖 150g
卵 2個
豆乳 50㏄
A: 薄力粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 大さじ1
ココナッツ 40g
(細切りになったもの)
アーモンドプードル 50g
ラム酒に漬けたレーズン 200g
仕上げ用のラム酒 100㏄
<作り方>
1.バターは、室温に戻しておく。
2.型に合わせて、オーブンペーパーをカットして、
敷き詰めておく。
3.リンゴは、皮と芯を取って、6等分にしたら、
銀杏切りにします。
4.ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状に
なるように、三温糖も加えて、良く立てる。
5.卵と豆乳を混ぜ合わせる。3~4回に分けて、
4のバターに加えながら混ぜる。
アーモンドプードル、ふるったAの粉、も加えて、
ゴムべらで、ざっくりと混ぜ合わせる。
ココナッツと、リンゴも加えて、型に流し入れる。
6.170℃に温めたオーブンに入れて、45分焼く。
7.焼きあがったら、型から出して冷まし、
ラム酒を塗りましょう。
。。。切り分けて、どうぞ♪
ブログ:「季節の移ろう頃、秋らしいケーキなど。」