林檎とナッツのスパイスケーキ

<材料>

リンゴ      1個

無塩バター    150g

三温糖      150g

卵        2個

豆乳       50㏄

A: 薄力粉       225g

  ベーキングパウダー 小さじ2

  シナモン      大さじ1

 

ココナッツ    40g

(細切りになったもの)

アーモンドプードル 50g

ラム酒に漬けたレーズン 200g  

 

仕上げ用のラム酒 100㏄

 

<作り方>

1.バターは、室温に戻しておく。

2.型に合わせて、オーブンペーパーをカットして、

  敷き詰めておく。

3.リンゴは、皮と芯を取って、6等分にしたら、

  銀杏切りにします。

4.ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状に

  なるように、三温糖も加えて、良く立てる。

5.卵と豆乳を混ぜ合わせる。3~4回に分けて、

  4のバターに加えながら混ぜる。 

  アーモンドプードル、ふるったAの粉、も加えて、

  ゴムべらで、ざっくりと混ぜ合わせる。

  ココナッツと、リンゴも加えて、型に流し入れる。

6.170℃に温めたオーブンに入れて、45分焼く。

7.焼きあがったら、型から出して冷まし、

  ラム酒を塗りましょう。

  。。。切り分けて、どうぞ♪