カリンのゼリーソース

<材料>

カリン        2個

きび砂糖 (カリンの)分量の50%

リンゴジュース    200cc

レモン        1個

 

<作り方>

1.カリンは、皮付きのまま使います。

  種も、とろみがつくので、加えます。

  カリンを半分に切って、

  さらに四等分にカットし、2センチ位に切ります。

2.ステンレスのフライパンに、カリンを入れ、

  ひたひたになるまで水を加え加熱します。

  中火で、煮立ったら、弱火にし、

  蓋をして、1時間煮ます。

  火を止めたら、そのまま温度が、

  人肌になるまで冷ましておきましょう。

3.ボールにざるをのせて、

  目の粗い布巾をしいて、2.のカリンの

  エキスだけを、濾しとります。

4.エキスをフライパンに戻し、

  砂糖、リンゴジュース、レモン汁を加えて、

  とろみがつくまで、蓋をしないで煮詰め、

  出来上がりです♪