まこもダケと茸のごはん

<材料>

まこもダケ    1本

(下味用。。。しょうゆ 大さじ1)

シメジ      1パック

米        3合

昆布       1枚(5㎝角程度)

塩        小さじ1/2

しょうゆ     小さじ2

酒        大さじ1

水        2と2/3

 

<作り方>

1.まこもダケは、皮をむいて、しゃきしゃきと

  柔らかく、歯ざわりいい、内側の白い部分だけ

  使います♪

 

2.まこもダケは、繊維を断ち切るように、

  タテに半分に切ったら、ななめ薄切りにします。

  しょうゆ大さじ1をかけて、しばらくおいておく。

 

3.米はといで、水を切っておきましょう。

 

4.しめじは、石づきを落として、ばらばらにほぐして

  おきます。

 

5.炊飯器に、米、水を入れて、昆布、塩、しょうゆ、

  酒を加え、まこもダケとしめじをのせて、

  炊飯します。