<材料>
生の無農薬玄米 大さじ1
無調整豆乳 300cc
<作り方>
1.きれいに洗った広口ビンに、洗わない玄米を入れて
豆乳100ccを注ぎ、蓋をして、1~2日ほど、
温かい場所に置いておきます。
2.発酵して固まってきたら、200ccの豆乳を加えます。
底に沈んだ玄米に触れないように、
豆乳の部分を軽く混ぜ、5時間ほど、
温かい所に置きます。
3.表面が固まってきたら種菌の出来上がりです♪
。。。牛乳より早く固まる気がします(^^)。
4.この種菌を別のビンに、50cc位入れて、
豆乳300ccを加えて、温かい所に置いて5時間程度。
固まったら出来上がりです。
。。。お好きなハチミツ、ジャムや、オリーブオイルを
かけて、お召し上がりください♪