豆乳ヨーグルト

 

<材料>

生の無農薬玄米    大さじ1

無調整豆乳      300cc

 

 

 

<作り方>

1.きれいに洗った広口ビンに、洗わない玄米を入れて

  豆乳100ccを注ぎ、蓋をして、1~2日ほど、

  温かい場所に置いておきます。

 

2.発酵して固まってきたら、200ccの豆乳を加えます。

  底に沈んだ玄米に触れないように、

  豆乳の部分を軽く混ぜ、5時間ほど、

  温かい所に置きます。

 

3.表面が固まってきたら種菌の出来上がりです♪

  。。。牛乳より早く固まる気がします(^^)。

 

4.この種菌を別のビンに、50cc位入れて、

  豆乳300ccを加えて、温かい所に置いて5時間程度。

  固まったら出来上がりです。

 

  。。。お好きなハチミツ、ジャムや、オリーブオイルを

     かけて、お召し上がりください♪