リンゴのコンフィチュール

<材料>

リンゴ        2コ

夏ミカン       1コ

柚子         1コ

砂糖         150g

ハッカク       1コ

シナモンスティック  1本

しょうが       2切れ

 

<作り方>

1.夏ミカンは絞ってジュースにしておきます。

2.柚子の皮は、黄色いところだけ、すりおろして、

  ジュースはしぼっておく。

3.リンゴは皮と芯を取って、8等分にカットして、

  スライスしておく。

4.フライパンにカットしたリンゴ、砂糖、夏ミカンと

  柚子のジュース、ハッカク、シナモンスティック、しょうがを

  加えて、よく混ぜてから、ふたをして、中火で煮ます。

5.水分が出たら、フライパンの蓋をとって、

  灰汁を取りながら、水分を蒸発させます。

  トロミが出たら、出来上がりです♪