<材料>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
レンコン 400g
(半量はみじん切りにして
肉だねに加える。)
焼き麩 10g
(焼き麩を浸けておくため、牛乳 50cc)
春雨 30g
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ3
トマトジュース 100cc
シメジ 100g
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしたレンコン 200g
<作り方>
1.春雨は水に10分ほど浸してから、
2cmの長さに切って、水気を切っておく。
2.玉ねぎは、みじん切り。レンコンは皮をむいて
半量をみじん切りにする。
3.焼き麩は、ざっと、すり下ろして、
牛乳につけておく。
4.豚ひき肉に塩・こしょうを、卵、焼き麩を加えて
よく練り、みじん切りの玉ねぎとレンコン、春雨を
加えて、さらに練っておく。
5.フライパンに油を引かず、
小判型にした肉だねを並べて、火をつけ、
蓋をして、弱火でじっくり焼きます。
水分が出て、うすいきつね色になったら裏返し、
さらに5分程、弱火で蒸し焼きにします。
6.ソースは、肉を取り出したフライパンに、
バラバラにほぐしたシメジを炒め、
赤ワインと、トマトジュース、調味料を加えます。
味を調えたら、すりおろしたレンコンを入れて、
トロミをつけます。
。。サラダ菜を添えて、ハンバーグにソースをかけて、
出来上がりです♪
ブログ:「冬の終わり、夏みかんとレンコンハンバーグ」