レンコンハンバーグ

<材料>

豚ひき肉       400g

玉ねぎ        1個

レンコン       400g

(半量はみじん切りにして

 肉だねに加える。)

焼き麩        10g

(焼き麩を浸けておくため、牛乳 50cc)

春雨         30g

卵          1個

塩          小さじ1

こしょう       少々

 

赤ワイン       大さじ3

トマトジュース    100cc

シメジ        100g

ウスターソース    大さじ1

はちみつ       小さじ1

しょうゆ       小さじ2

すりおろしたレンコン 200g

 

<作り方>

1.春雨は水に10分ほど浸してから、

  2cmの長さに切って、水気を切っておく。

2.玉ねぎは、みじん切り。レンコンは皮をむいて

  半量をみじん切りにする。

3.焼き麩は、ざっと、すり下ろして、

  牛乳につけておく。

4.豚ひき肉に塩・こしょうを、卵、焼き麩を加えて

  よく練り、みじん切りの玉ねぎとレンコン、春雨を

  加えて、さらに練っておく。

5.フライパンに油を引かず、

  小判型にした肉だねを並べて、火をつけ、

  蓋をして、弱火でじっくり焼きます。

  水分が出て、うすいきつね色になったら裏返し、

  さらに5分程、弱火で蒸し焼きにします。

6.ソースは、肉を取り出したフライパンに、

  バラバラにほぐしたシメジを炒め、

  赤ワインと、トマトジュース、調味料を加えます。

  味を調えたら、すりおろしたレンコンを入れて、

  トロミをつけます。

  。。サラダ菜を添えて、ハンバーグにソースをかけて、

  出来上がりです♪