簡単☆ガトーショコラ(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分)

<材料>

チョコレート(スイート) 100g

無塩バター                50g

オリーブオイル      30g

三温糖                   30g

全卵                     2コ

 

<作り方>

1.卵は、よく溶きほぐしておきましょう。

2.オーブンを、180度にしておきます。

  パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。

3.チョコレートを包丁で粗く刻んでボウルに入れます。

  無塩バターも室温に戻して、適当な大きさに切っておきましょう。

4.ボールを湯煎にかけて、3のチョコレートとバター、オリーブオイルを入れて、

  ゴムベラで混ぜ合わせながら溶かします。

5.4が、ほぼ溶けてきたら粉砂糖を加え、混ぜ合わせます。

6.湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を3、4回に分けて、

  少しずつ加えましょう。

7.砂糖がが溶けきり、粘りとツヤが出てくるまで混ぜ合わせます。

8.クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に7を流し込み、

  180度のオーブンで20分焼きます。

9.オーブンから取り出したら、型に入れたまま冷まします。

 

。。。焼き立てを食べても、冷やしても、おいしいですよ♪

   お好みのジャムや、生クリームを添えたり♪

   お好みの食べ方でどうぞ(^^)♪