夏みかんのマーマレード

<材料>

夏みかん         2個

種子島のきび砂糖     200g

 

 

 

 

<作り方>

1.皮をきれいに洗って、上下の皮は厚く切り、

  半分に切ります。

  (上下の皮は苦味が強いので、使いません。)

2.実は竹串で種を取り、六等分に切って

  薄切りにします。

3.フライパンに切った夏みかんと、

  2カップの水を入れて、100gの砂糖を加えて

  中火で時々混ぜながら、灰汁をとって、

  10分ほど煮ます。

4.残りの100gの砂糖を加え、トロリとするまで

  20分ほど煮ます。

  熱いうちに、きれいに洗った瓶に詰めて、

  蓋をして、逆さまにして冷まします。

 

  。。皮ごと、すべて煮るので、

  ほろ苦いのですが、冬の間に身体にたまったものを

  外に出してくれる役目があり、大人の味です。