ホームメイド・カステラ

<材料>

(型:18センチ×18センチ 高さ 6センチ)

 

卵(Mサイズ)    4個

三温糖       100g

強力粉       100g

蜂蜜        50cc

お湯       大さじ1と1/2

 

<作り方>

1.卵を常温に戻しておく。

2.ボールに卵を割りほぐして、砂糖を加え、

  ハンドミキサーの高速で6分ホイップする。

3.白っぽく、4倍ほどになったら、

  お湯で溶いた蜂蜜を加え、

  中速で30秒。

  ふるった小麦粉を3回に分けて、中速で軽く混ぜて

  生地のできあがり。

4.クッキングシートを敷いた型に流しいれ、

  竹串で手早く左右に動かして気泡を消して平らにする。

5.180℃で予熱したオーブンに入れて5分、

  160℃に下げて30分焼く。

6.焼けたら、30cmの高さから箱ごと、トンと落として。

  すばやく箱から出して、ラップをピンと張って、

  平たい板を載せて、ひっくり返し、

  熱いまま、ビニール袋にふんわり入れて、

  冷めてから4隅をカットして、出来上がりです。