杏きんとん

甘酸っぱい、きんとんです♪

<材料>
さつまいも   600g
クチナシの実  3個
砂糖      100g
水       3カップ
杏(ドライ)  20個

<作り方>
1.さつまいもは、皮を除いて、5ミリ幅の薄切りにする。
  クチナシは、縦に割り、ガーゼに包む。

2.さつまいも、クチナシと水を、フライパンに入れ、
  柔らかくなるまで煮る。

3.2のさつまいもをコシキで漉し、フライパンに戻す。
  クリーム状になる位に、煮汁を加え、砂糖を足して火を
  入れながら混ぜる。

4.杏は、熱い湯にくぐらせて、柔らかく戻しておく。

5.3のさつまいものクリームに、杏を混ぜる。

※杏はドライを使います。固さ具合によって、湯に戻す時間は加減してください。

※スプーンですくって、一さじごと皿に盛ったり、
 茶巾に絞るなど、お好みで♪

やさしい芋のきんとんと、甘酸っぱい杏の風味が、
おせち料理のアクセントになりますね。

ブログ:「おせちと、クチナシ。未来のどこかで♪」