レンコン入り ハンバーグ

さっぱりした味です。

<材料>
合いびき肉   500g
玉ねぎ     1個
レンコン    100g
焼き麩      20g
卵       1個
ウスターソース 大さじ2
塩       小さじ1
胡椒      少々
ケチャップ   大さじ2
白ワイン    50cc
水       50cc

<作り方>
1.玉ねぎは、みじん切り。
  レンコンは、すりおろしておく。
  焼き麩も、すりおろしておく。
       ※フードカッターを利用しても大丈夫です。

2.合いびき肉に、1.と卵、塩、胡椒を加えて、練っておく。

3.テフロンのフライパンに、小さじ1のサラダ油を引いて、
  丸めた2.のハンバーグを並べる。
  火をつけたら、中火で焼き色をつけるように焼きます。
  焼き色がついたら、裏返して蓋をして、蒸し焼きにする。

4.ふっくらとしてきたら、竹串を刺してみましょう。
  透明の澄んだ肉汁が流れ出るようなら、完成です。
  お皿に移します。

5.ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁と油を使って、
  ソースを作ります。
  白ワイン、水、ウスターソース、ケチャップを、
  火を加えながら、混ぜる。
  ハンバーグにかける。