ブッシュ・ドゥ・ノエル

薄いスポンジを作って、巻き重ねます♪

<材料>
(スポンジケーキ)
卵          3個
砂糖         90g
薄力粉        50g     
強力粉        40g    
ブランデー    大さじ1
水        大さじ1

 

(バタークリーム)
無塩バター      225g
砂糖         90g
卵          2個
スイートチョコレート 40g
ブランデー    小さじ1

(デコレーション用)ヒイラギ、アイビー、アラザン、粉砂糖など

デコレーションは、お好みで♪

 

<作り方>
1.スポンジケーキを作りましょう。
  卵白を少し泡立てたところで砂糖を加え、

  固く泡立てる。
  卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、

  さらに混ぜる。
  180度のオーブンで、約15分焼きます。

2.バタークリームを作ります。
  卵白を少し泡立てたところで、砂糖を加え、

  固く泡立てる。

  卵黄を加え、さらに固く泡立てる。

  室温に戻したバターを少しずつ加え、
  良く混ぜる。
  溶かしたチョコレートを加え、良く混ぜてから、

  ブランデーで香り付けする。

3.1.のスポンジにブランデーを、刷毛で塗り、クリームを薄く塗り、
  端を少し折ってから巻いていく。再びブランデーとクリームを塗り、
  表面をななめに切り落とし、表面に樹皮のように筋をつけ、
  お好きなデコレーションを加えます♪

注意:バタークリーム用の卵とバターは、必ず室温に戻してから使いましょう。