<材料>
(お引き菜)
大根 1/2本
人参 1本
ごぼう 10cm
しらたき 1個
高野豆腐 2個
かまぼこ 1/2個
(出汁)
水 5c
焼きあご 3匹
昆布 10cm
塩 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
(飾り)
せり 一束 ※または三つ葉でも。
柚子の皮 少々
いくら 適量
餅 適量
<作り方>
1.(お引き菜)を準備しましょう。
大根、人参、ごぼうを5cmの長さの千切りにして、
さっと茹で、ザルに取って冷まします。
2.しらたきは、茹でてザルに上げておきます。
高野豆腐は、湯で戻して、千切りにする。
かまぼこも千切りに。
3.水に、焼きあごと昆布を1日浸して、火にかけます。
煮だったら、引き上げる。
4.3の出汁に、酒、塩、醤油で味付けをして、
1.と2.のお引き菜を加えて、くつくつ煮ます。
5.お椀に焼いた餅を入れて、
4.のお引き菜と出汁を注ぎます。
6.上に、せり、いくら、柚子の皮を飾りましょう。