仙台風 お雑煮

あっさりと優しい味です。

<材料>
(お引き菜)
大根    1/2本
人参     1本
ごぼう    10cm
しらたき   1個
高野豆腐   2個
かまぼこ  1/2個

(出汁)
水      5c
焼きあご   3匹
昆布     10cm
塩    小さじ1
醤油   大さじ2
酒    大さじ1

(飾り)
せり     一束  ※または三つ葉でも。
柚子の皮   少々
いくら    適量  

餅      適量

<作り方>
1.(お引き菜)を準備しましょう。
  大根、人参、ごぼうを5cmの長さの千切りにして、
  さっと茹で、ザルに取って冷まします。

2.しらたきは、茹でてザルに上げておきます。
  高野豆腐は、湯で戻して、千切りにする。
  かまぼこも千切りに。

3.水に、焼きあごと昆布を1日浸して、火にかけます。
  煮だったら、引き上げる。

4.3の出汁に、酒、塩、醤油で味付けをして、
  1.と2.のお引き菜を加えて、くつくつ煮ます。

5.お椀に焼いた餅を入れて、
  4.のお引き菜と出汁を注ぎます。

6.上に、せり、いくら、柚子の皮を飾りましょう。