ハンバーグ・ミートパイ

冬の味です♪

<材料>
(パイ生地)
小麦粉       100g
有塩バター     70g
冷水        50cc

(フィリング)
ハンバーグ     5~6個
玉ねぎ       1個
サラダ油      小さじ1
きのこ       適量 
  ※シメジ、エリンギなど、お好きなもの。
ケチャップ     適量
ウスターソース   適量
溶き卵       少量

<作り方>
1.フィリングを作りましょう。
  玉ねぎをみじん切りして、サラダ油で炒めます。
  ハンバーグを崩して加え、刻んだキノコといっしょに
  炒めます。
  トマトケチャップ、ウスターソースで味付けを。

2.生地を作ります。
  まな板などの上に、小麦粉を広げて、
  その上で冷たいバターを5ミリ角くらいの大きさに、
  切っておきます。

3.バターを小麦粉にまぶしながら、混ぜる。
  冷水を少しずつ加えて、粉とバターを生地が層になるように、
  折り重ね、まとめる。
  ラップをして、30分くらい、休ませておく。

4.パイ生地に打ち粉(小麦粉)をしながら、
  3ミリ~5ミリの厚さに伸しておく。
   ※オーブントースターの鉄板の大きさを考えて、
    載せられる大きさに広げること。
   ※オーブントースターには、クッキングシートを
    ひいておきましょう。

一時間あれば完成です♪

5.4.の生地に、冷ましたフィリングをのせて包み、
  表面に、溶き卵を刷毛で塗る。
  破裂しないように、表面にナイフで、

  切り込みを入れます。鉄板にのせておく。

6.220度に熱したオーブントースターで、
  約20分、キツネ色になるまで焼く。

   ※小さく作るときは、花型で抜いて、
    フィリングをのせ、上にもう一枚生地を重ね、
    フォークで端を押さえて閉じておく。
    卵を塗ったら、ナイフで十字に切り込みを入れて、
    鉄板に並べて、同じように焼きましょう。